您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 保健养生

春天适合喝什么茶呢?推荐几款春季养生茶

2018年2月28日 16:11:30  浏览量:[454]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

导读: 茶是中国人传统的一种饮品,我们现代人不仅充满了对茶文化的喜爱,血液里也同样满布着对茶的青睐,天气有四季的变换,喝茶同样也有季节的变化,那春天适合喝什么茶呢?下面小编给大家推荐几款春季养生茶,供大家参考……

茶是中国人传统的一种饮品,我们现代人不仅充满了对茶文化的喜爱,血液里也同样满布着对茶的青睐,天气有四季的变换,喝茶同样也有季节的变化,那春天适合喝什么茶呢?下面小编给大家推荐几款春季养生茶,供大家参考!

1、茉莉花茶

茉莉花茶,又叫香片,是用绿茶茶坯与茉莉鲜花窨制而成的再加工茶。在茶叶分类中,茉莉花茶仍属于绿茶。茉莉花茶,可以用“嫩茶窨花香,芬芳人人夸”来形容茉莉花茶的香气,其实茉莉花茶不仅香味诱人,其还有驱除寒气的功能,在初春可以一解我们身上的寒气,另外还可以振奋精神,消除春困的习惯。喝茉莉花茶除了可以安定情绪、振奋精神,还能清热解暑、健脾安神、化湿、减轻肠胃不适及经痛、和胃止腹痛;对于女性的生理、生殖机能也有帮助,并能滋润肌肤、养颜美容。

配方:用二茶匙干燥的茉莉花加三茶匙的绿茶或一个红茶包,以开水冲泡。喝之前闻其香味,清香扑鼻。

2、薄荷茶

春天来了,春困来袭,喝薄荷茶是近来最值得推崇的提神方式。薄荷性味辛凉,主要含有挥发油,油中主要成分为薄荷醇、薄荷脑、薄荷酮、薄荷脂、茨烯、柠檬烯等,一定的刺激性,不宜给哺乳期、怀孕期的女性、小孩使用。

配方:将刚买来的中药薄荷叶用冷水洗净后放到茶杯中,加入热水200毫升,加盖15-20分钟直到药香散出即可,等凉的时候根据个人的喜好加入冰糖、蜂蜜或者是果汁,可以使茶的口感提升。

3、玫瑰花茶

玫瑰花茶性微温,并含有丰富的维他命,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。此外,其能有效缓解心血管疾病,并能美容养颜,有助改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑。

配方:一茶匙干燥的花瓣,用一杯滚烫开水冲泡,焖约十分钟后即可;可酌加红糖或蜂蜜饮用。

4、菊花茶

菊花茶不仅有清肝明目的作用,而且还有下火、排毒、清热、消肿等功能,能有效排除体内毒素,增强抵抗力,春天是万物始发之际,人体也有可能阳气过剩,所以喝些菊花茶降降火气也是不错的。菊花具有养肝平肝、清肝明目的功效,特别适宜春季饮用,尤其适合工作与电脑有密切联系的姑娘们。同时,其可排毒健身、驱邪降火、疏风清热、利咽消肿,对体内积存的有害化学或放射性物质有抵抗、排除的功效,还能抑制多种病菌,增强微血管弹性,减慢心率、降低血压和胆固醇,并有利气血、润肌肤、养护头发的美容之效。

配方:若眼睛浮肿,可用棉花沾上菊花茶的茶汁,涂在眼睛四周,很快便能消除。每日泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,对恢复视力也是不错的选择。

把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论