您现在的位置:滨州巾帼家政服务云平台 > 资讯频道 > 育儿常识

这些看似安全的小东西,对孩子杀伤力很大!

2018年4月27日 10:51:14  浏览量:[491]  字体:【】【】【】  打印本页  我要评论

    当爸妈的,都会注意不要让孩子玩尖锐的物品。但是大家往往留意到的是剪刀、锥子等,却忽略了对孩子同样有“杀伤力”的筷子、竹签等这些不起眼的东西。
    女童摔倒筷子扎进脑子
    上个月月初,湖北一17个月幼童吃饭时边走边玩,突然一个踉跄摔倒在地,等妈妈把她抱起时发生筷子一半都扎进女儿嘴里。
    幸而家长紧急将其送医,筷子被取出。据悉,筷子已经深入颅脑,再扎深一点幼童很可能就没命了。
    男童吃热狗不慎被竹签插喉
    真是吓尿了,无独有偶,早前也发生过类似的事故:
    2012年7月20日,深圳一1岁幼童吃热狗时不慎摔倒被竹签扎进喉咙。由于扎入部位很深,幼童被送进医院时已经呼吸微弱。
    经过4小时手术,医生才把竹签顺利取出。而幼童之后又接受了1个多月的治疗,才康复出院。
    警惕这些可致命“凶器”
    提醒大家,平时一定要注意可能是致命“凶器”的东西。有时候它们不知觉就跑到孩子手里!
    孩子还小,又天性活泼好动,再加上重心不稳很容易摔跤。若是此时手里正拿着筷子、牙签、小棍子等,很可能扎进眼睛、喉咙甚至颅脑。这后果也太可怕了!
    所以,孩子手里拿着筷子、叉子吃饭时,不要让他乱跑乱跳。如果孩子年龄小,可以让他暂时用勺子吃饭。另外,一定要叮嘱孩子尖锐的物品不能拿来玩!
    万一发生意外,千万要保持冷静,立即将孩子送医急救,切忌自行强拔已经插入的物体,以免造成更严重的二次伤害。
    除此以外,坐车时不要让孩子吃带签子的食物,以免伤到自己或他人。2012年,厦门一女童在公交车上吃烤串,途中遇到一个急刹车手里的签子不小心扎进了邻座一名女子眼睛里。之后幸好抢救救及时,受伤女子的眼睛保住了。
    最后强调一点,对大人来说“无害”的东西对孩子来说并非如此,请大家一定要妥善保管好对孩子来说存在着安全隐患的东西,避免因为自己一时疏忽而酿成悲剧。
把此网址推荐到论坛、贴吧 [>]

查看全部评论网友评论